Root of all Evil
Сам факт моего существования есть свидетельство того, что ни один из миллиардов моих предков не совершил фатальной ошибки до того, как оставил потомство.
Я очень часто встречаюсь на просторах ГП-обсуждений с мнением, что Ньют – ходячая катастрофа, сам себе проблема, что он редкостный раздолбай и вообще не профессионал. Этот пост – небольшой разбор, почему я не считаю Ньюта виновным в произошедшем в фильме, или, по крайне мере, попытка справедливо о нем судить.

1) Развею заблуждение номер один: Ньют Скамандер на момент событий фильма (ему 29 лет, если что) профессионалом и не является.
На 1926 год Ньют Скамандер – первый магозоолог широкого профиля, который работает со всеми видами существ, изучая повадки даже таких страшных созданий, как нунду. Если вы заглянете в ГП-вики, то увидите, что все магозоологи, жившие до Ньюта, во-первых, были узкого профиля, занимались одним видом существ (единороги, драконы, тролли, птицы), во-вторых, указаны лишь в ЛОРах игр.
С учетом отношения магов к волшебным существам (о чем не раз говорится в фильме), мы видим, что Ньют Скамандер – любитель, одержимый идеей заботы о зверях и их защиты, который не получил должного образования и не набирался опыта у других профессионалов. Да, он два года проработал с одним видом драконов, но этого явно недостаточно, чтобы научиться обращению со всеми возможными животными разом. Это так же косвенно подтверждается вырезанной из фильма сценой, где показаны шрамы Ньюта, нанесенные ему зверями (не подтверждено).
Суть в том, что все, повторюсь, ВСЕ практические навыки, которые он имеет, были получены в ходе личных экспериментов, огромного количества набитых шишек и чего похуже. Я не удивлюсь, если в ходе исследований и изучения фауны он потерял не одного и не двоих, а много больше – питомцев. Ньют – этакий Джеральд Дарелл от мира магии. Первопроходец.

2) Объяснение причины произошедшего с нюхлем, на мой взгляд, очевидно: его не держат магические замки.
В фильме нюхль сбежал из закрытого чемодана. Оба замка были заперты, но нюхлю на это было плевать с колокольни Нотр-Дама. Раз он способен пролезть сквозь дверь банковского хранилища, таким же образом мог сбежать и из чемодана.
Еще раз напомню первый пункт: Ньют не профессионал, к тому же он был исключен из Хогвартса. Мы не знаем, существует ли какой-либо магический способ запереть нюхля (в фильме Ньют смог лишь зафиксировать зверька, чтобы поймать, но согласитесь, что магически сковывать его в течение дней – зоосадизм?), и очевидно, что Ньют такого способа не знает. Учитывая, что у Ньюта была ясная цель в Америке, из-за которой он потащил с собой ВЕСЬ чемодан (причины очевидны: Фрэнка иначе не перевезти, да и как-то уютней, когда рядом с тобой все твои звери и ты можешь за ними приглядывать), он не мог бросить одного нюхля в Британии лишь из-за потенциальной угрозы его побега. К тому же…

3) С точки зрения британской магической культуры, происшествие было мелким.
Да, кто-то обвиняет Ньюта в том, что он не стал возвращать награбленное нюхлем магглам. Вот только он это сделал: он нежно вытряс награбленное из своего питомца в маггловском банке, позволяя сотрудникам вернуть это возмущенным людям. И еще. Ньют физически не был способен самолично вернуть то, что украл нюхль, каждому человеку. Пожалуйста, представьте себя на его месте – со всем этим Статусом Секретности, с четко обозначенной Целью – вернуть Френка домой, – стали ли бы вы искать каждого человека, чтобы отдать ему ценности, если вы даже не знаете, какая вещь кому принадлежит?

4) Случайно потерянное яйцо окками.
Я могу назвать несколько причин, почему Ньют таскал с собой яйцо, однако это были бы лишь мои домыслы. Он действительно посеял яйцо, и я могу лишь предположить, что причина ношения его в кармане связана со скорым появлением змейки на свет и особым температурным режимом. Но в фильме подобному оправдания попросту нет, такой небрежности нельзя дать разумное объяснение на основе полученных данных, и вот этот факт – действительно грубая лажа со стороны Ньюта (потому что оправдания вроде нужд сценария для меня несущественны).

5) Эта чертова Тина – в каждой бочке затычка – Голдштейн.
Я не могу сказать, что считаю себя хейтером Тины… Ладно, благодаря анализу её поведения – могу, но считаю, что ей просто нужно больше времени, чтобы раскрыться как хороший, позитивный персонаж. Тем не менее, поступки Тины – одна из ведущих причин «ошибок» Ньюта Скамандера.
Даже исключенная из аврората Тина остается представителем власти и дурным хвостом, который мешает Ньюту в течение всего фильма.
Если бы Тина позволила Ньюту делать его работу – ловить зверей, – то не было бы и задержки в их поимке. Ньют даже из квартиры Тины и Куинни пытался сразу же отправиться этих самых зверей ловить, но был задержан сестрами и Ковальски.
Почему же тогда он тратил время на то, чтобы показать Джейкобу своих зверей? Но демонстрация зверюшек не была самоцелью Ньюта, как и лечение Ковальски от укуса горегубки, тогда как настоящими мотивами было: а) пересчитать зверей, понять, кто сбежал; б) покормить оных. Вы хоть представляете, что может натворить голодная нунду? Я вот не представляю и не слишком бы хотела проверять. К тому же так Ньют заручился поддержкой жителя Нью-Йорка, способного помочь ему быстрее отследить зверей.
Тина изменила своё поведение с деструктивного на позитивное лишь после того, как Ньют её вообще спас. До этого она была препятствием в каждой его попытке заниматься своими делами. В остальном она – стихийное бедствие, под желания которого Ньют подстраивался, пока не получил возможность сбежать, потому что идти против потока бурной реки было бы менее выгодной стратегией, чем переждать её неуёмную жажду деятельности.

Возможно, были еще какие-то моменты, которые я сейчас вспомнить не могу. Ни при первом, ни при третьем просмотре Ньют не показался мне персонажем, который действует так, как в буйну-голову придет. Мне была ясна его мотивация, и она вызывала у меня симпатию. Да, фильм полон косяков, особенно с амнезией у магглов в конце, но конкретно действия Ньюта не ставились мною под сомнение. Очень много можно написать нехорошего о Тине (амбиции превыше логики, взрывные эмоции превыше долга, наплевательство на чувства других, готовность идти по головам и т.д.), можно шизеть от странной мотивации лже-Грейвса. Кто-то был настолько странным, что орал с нефеминистичной Куинни, кто-то жаждал жалеть и слэшить Криденса, и очень, очень много помоев выливалось на действия Ньюта. И, на мой взгляд, причина последнего заключается в простом нежелании людей сопоставить факты и задуматься.
На этом всё :)

@темы: Fantastic Beasts and Where to Find Them